Сейчас соцфонд (а ранее - ПФ) сообщает эти сведения только своим собственным "клиентам".

Госдума приняла во втором чтении законопроект 253857-8 о том, что соцфонд будет информировать о будущей пенсии не только своих собственных "клиентов", но и тех, кто разместил средства в НПФ. Внедрить это планируется только в следующем году – закон вступит в силу с 1 июля 2024 года.

Это делается в целях устранения неравенства прав застрахованных лиц, формирующих средства пенсионных накоплений в Социальном фонде России, и застрахованных лиц, формирующих накопления в НПФ, а также – в целях повышения информированности граждан о состоянии их пенсионных счетов накопительной пенсии.

Сейчас мужчинам, достигшим 45 лет, и женщинам старше 40 лет раз в три года приходят на госуслугах уведомления о будущей пенсии. Там указывается информация о страховом стаже, количестве заработанных на данный момент пенсионных коэффициентов и размере пенсии, рассчитанной по этим показателям. В сведениях также указан размер пенсионных накоплений, если они формируются.

Аналогичные сообщения в отношении НПФ также будут поступать в личные кабинеты на госуслугах пользователей, зарегистрированных в единой системе идентификации и аутентификации. Все остальные могут получить ту же информацию, обратившись в соцфонд.