За три года сертификаты на материнский капитал в беззаявительном порядке получили свыше 2,5 млн семей, сообщили «Известиям» в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты РФ 19 апреля.

«С апреля 2020 года, когда материнский капитал стал оформляться в беззаявительном порядке, сертификаты проактивно получили более 2,5 млн семей. Электронный сертификат формируется автоматически в личном кабинете родителя на портале госуслуг по факту регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС. Благодаря этому, упрощается и процедура распоряжения материнским капиталом», — сказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Он уточнил, что россияне могут через личный кабинет подать заявление о распоряжении средствами маткапитала и контролировать их остаток.

6 апреля сообщалось, что, согласно докладу Счетной палаты по бюджету Пенсионного фонда за 2022 год, россияне стали в 1,5 раза чаще направлять маткапитал на образование детей. Граждане стали также активнее обналичивать и сертификаты. В то же время число семей, которые направили средства на улучшение жилищных условий, снизилось — на 71 тыс.

До этого, 22 февраля, сообщалось, что правительство РФ поддержало законопроект о праве отцов на получение накопительной пенсии за счет материнского капитала. При этом проект поддерживается при условии доработки финансово-экономического обоснования.

По информации Министерства труда и социальной защиты РФ, размер маткапитала на первенца — 586,9 тыс. рублей, на второго и последующего ребенка, если родители ранее не получали выплату — 775,6 тыс. рублей. Если семья уже оформляла материнский капитал на первого ребенка, то при рождении второго ребенка размер сертификата будет увеличен на 188,6 тыс. рублей.

Средства маткапитала разрешено направить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, ежемесячные выплаты на детей до трех лет, социальные реабилитационные услуги для детей с инвалидностью и накопительную пенсию матери.