В ЦБ отметили существенный спад на рынке нелегального Форекса

Как сообщил в интервью «Известиям» директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях, регулятор отмечает серьезное падение по нелегальным практикам на рынке Форекс.

«В I квартале 2023-го по сравнению с аналогичным периодом 2022-го на 43% сократилось количество выявленных нелегальных профучастников рынка ценных бумаг — всего выявлено 204 таких субъекта. В основном это нелегальные участники рынка Форекс — 198 субъектов», — сказал он.

Валерий Лях пояснил, что снижение в первую очередь связано с внешними ограничениями и сокращением инструментов платежей. Переводить деньги — а нелегальные Форекс-дилеры часто зарегистрированы за границей — стало сложнее. И Форекс потерял популярность.

«Мы отмечаем уход в сегменте гемблинга (использование аферистами азарта инвесторов для предложения быстрой и огромной прибыли. — Ред.) от форекса к криптовалютам. Это одна из ключевых тенденций нынешнего года. Если раньше финансовые пирамиды прежде всего привлекали средства через крипту, то сейчас предлагают инвестиции в криптопроекты», — рассказал Лях.

Два–три года назад самой популярной схемой было привлечение денег в ico (Initial coin offering — первичное размещение), сейчас этого почти не осталось, добавил представитель ЦБ.