Министерство финансов и Центральный банк разрабатывают механизм, который ограничит влияние сделок по выходу иностранных компаний из России на курс рубля. В частности, планируется ввести ежемесячный лимит на покупку валюты на внутреннем рынке в ходе сделок по выкупу российских активов таких компаний, узнали «Ведомости».

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков сообщил, что механизм, над которым ведется работа, плавающий и не привязан к какой-то конкретной сумме. Чиновник также отметил, что Минфин и раньше вводил ограничения при покупке валюты для крупных сделок, если это могло дестабилизировать рынок.

«В целом в рамках подходов подкомиссии мы всегда учитываем рыночную конъюнктуру на валютном рынке при принятии решений по сделкам, в том числе по сделкам с долями и акциями», — сказал Чебесков.

По словам эксперта «БКС Мир Иневстиций» Валерия Емельянова, в этом вопросе важнее не сам объем лимита, а что заранее будут установлены какие-то правила. Эксперт подчеркнул, что ничто так не напрягает рынок, как «закулисные сделки» и непрозрачные решения. Емельянов отметил, что есть еще тысячи нерезидентов, которые хотят продать свои активы в России, однако пока непонятно, кого, в каком порядке и на какие суммы будут выпускать.

Эксперт «БКС Мир Инвестиций» Михаил Зельцер уверен, что сам факт обсуждения и высокая вероятность принятия системного решения ЦБ и Минфина не приведут к укреплению рубля. По мнению Зельцера, российская валюта и сама способна начать процесс восстановления на фоне высоких цен на нефть и стабилизации экспортно-импортных потоков. В ближайшие недели курс доллара может упасть ниже $80, спрогнозировал эксперт.

«Однако в дальнейшем вес данного негативного фактора (выход крупного нерезидента) в курсе рубля будет минимизирован за счет порционного характера покупки инвалюты, а рынок сможет абсорбировать лимитированные объемы», — заключил он.

Ранее в апреле, несмотря на рост нефтяных котировок, произошло резкое и сильное ослабление рубля. Курс доллара обновил максимум за год, превысив отметку в 83. Курс евро также поднялся до значений апреля прошлого года и превысил 91. Юань торговался выше 12.

Одной из основных причин ослабления рубля аналитики называли подготовку крупных сделок по выкупу долей не резидентов в российских активах (например, продажа доли Shell в проекте «Сахалин-2»). Среди других факторов, которые привели к обвалу рубля, эксперты называли в том числе падение экспорта при росте импорта.

В ЦБ заявили, что обвал рубля случился из-за сокращения объема экспортной выручки в начале года. «Ослабление курса — результат того, что мы сейчас проходим нижнюю точку с точки зрения поступления экспортной выручки из-за ее проседания в начале года, дальше динамика будет более гладкая», — пояснил заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин.

Чиновник также отмечал, что влияние сделок по выходу нерезидентов из России на курс рубля преувеличено.