Европейский союз уже подготовил 11-й пакет санкций против России. Об это заявила еврокомиссар по финансовой стабильности Мейрид МакГиннесс в интервью телеканалу CNBC.

"Европа развернула 10 пакетов санкций. У нас будет еще один пакет", – отметила МакГиннесс. По ее словам, обсуждение этого пакета между представителями стран ЕС велось на протяжении нескольких последних недель.

Как заявила еврокомиссар, Брюссель нацелен на то, чтобы не допустить обхода уже веденных санкций. Однако в отличие от США, которые давят на страны, помогающие России (в их числе Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан), ЕС нацелился на физические и юридические лица. "Мы вносим изменения в наше законодательство, чтобы учитывать людей или организации, причастные к обходу санкций", – отметила МакГиннесс.

На данный момент в "черном списке" ЕС уже около 1,5 тысячи человек и свыше 200 организаций.

Ранее, когда разработка 11-го пакета только начиналась, министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу призвал ввести санкции против еще большего количества российских предпринимателей. Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявил, что среди них должно быть больше родственников российских высокопоставленных лиц (впоследствии в Европарламенте признали, что юридически проблематично). При этом звучали призывы ввести санкции также против грузинских и молдавских олигархов.

Новый пакет может затронуть и корпорацию "Росатом". По крайней мере, этого добиваются Польша и страны Балтии. Помимо включения в "черный список" членов правления компании они предлагают ввести запрет на заключение новых контрактов с "Росатомом", инвестиции в российскую атомную энергетику и импорт российского обогащенного урана в ЕС. Однако против этого выступают Венгрия, Франция и Болгария. В связи с этим предлагается сделать исключения, которые позволят завершить строительство АЭС "Пакш", поставлять топливо на станцию "Козлодуй".

Стоит отметить, что первые 10 пакетов антироссийских санкций не нанесли ожидаемого эффекта. Они больше ударили по самому ЕС. Россия перенаправила торговые потоки в другие регионы.