Курс европейской валюты по отношению к доллару вырос на 0,72%, до $1,1068 за евро, на торгах в четверг, 13 апреля. В последний раз выше отметки $1,105 за евро курс валютной пары находился более года назад — 4 апреля 2022 года, свидетельствуют данные рынка Форекс.

Как пишет агентство Bloomberg, евро укрепляется по отношению к американской валюте, поскольку ФРС США замедлила темпы повышения процентных ставок, тогда как Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжает сохранять более агрессивную монетарную политику.

В свою очередь доллар США ускорил снижение по отношению к евро в четверг после выхода индекса цен производителей (PPI) в США. В марте показатель упал на 0,5%, что стало самым большим снижением с апреля 2020 года. Это усилило надежды на то, что ФРС близка к окончанию цикла ужесточения денежно-кредитной политики, отмечает Reuters.

Эти ожидания были подкреплены публикацией данных по первичным заявкам на пособие по безработице: на неделе с 3 по 7 апреля число американцев, впервые подавших заявки на пособие, оказалось больше, чем прогнозировали аналитики (239 тыс. против прогноза 232 тыс.).

В июле 2022 года евро впервые за 20 лет стал стоить дешевле доллара. Ослабление европейской валюты было связано с опасениями экономического спада на фоне неопределенности с поставками энергоресурсов из России, а также жесткой монетарной политики ФРС в связи с инфляцией, которая достигла максимума более чем за 40 лет.

Однако с сентябрьских минимумов прошлого года евро подорожал к доллару более чем на 13% на фоне более теплой, чем ожидалось, зимы и ужесточения монетарной политики.

Евро был введен в оборот с 1 января 1999 года. Изначально он стоил дороже доллара, впервые евро упал до паритета с ним в декабре 1999 года. Затем были периоды волатильности , но после возвращения к паритету в 2002 году евро начал расти и сохранял превосходство над долларом вплоть до лета 2022 года.