США ввели новые антироссийские санкции, документ опубликован на сайте американского Минфина.

Под ограничения Вашингтона попали:

  • вице-премьер Марат Хуснуллин;
  • гендиректор "Государственной транспортной лизинговой компании", экс-министр транспорта Евгений Дитрих;
  • совладелец холдинга USM Владимир Скоч.

Меры затронут и некоторые организации: Всероссийское военно-патриотическое движение "Юнармия", производственные объединения "Старт" и "Точмаш", холдинг "Металлоинвест" с многочисленными активами, оператора сотовой связи "Мегафон", цифровое подразделение компании USM, "Русатом Оверсиз", Ковровский механический завод, Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии "Атомстрой".

Кроме того, Соединенные Штаты ввели санкции в отношении десятков физических и юридических лиц, которые, по заявлению властей страны, связаны с Москвой. Среди них граждане Кипра, Великобритании, Узбекистана, Венгрии, Лихтенштейна, Австрии, Израиля и Германии.

В санкционный список попали 19 торговых судов, Международный инвестиционный банк со штаб-квартирой в Будапеште и его дочерняя структура "МИБ Капитал", а также компании из Армении, Китая, Мальты, Сингапура, Испании, Сирии, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов и Узбекистана.

После начала российской спецоперации Запад усилил санкционное давление на Москву. Число рестрикций достигает десятков тысяч, хотя в Соединенных Штатах и Европе признают, что негативное воздействие оказалось не столь существенным.

Как отмечал Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — долгосрочная стратегия Запада, а его основная цель — ухудшить жизнь миллионов людей. Тем не менее, по словам главы государства, Москва спокойно проходит через этот постоянный прессинг, а инициаторы санкций наказывают себя сами.