Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, направленный на обеспечение безопасности государства. Впервые в отношении недобросовестных иностранных инвесторов будет применяться такая мера как взыскание акций, имущества и доходов в пользу государства.

Согласно закону, суд сможет взыскать с недобросовестного инвестора убытки - в том числе упущенную выгоду, а также возмещение вреда. Такие вердикты можно будет выносить по иску организации, имеющей стратегическое значение.

Председатель профильного комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов отметил, что основной целью закона является "усиление защиты интересов государства в стратегически значимых отраслях экономики". "Принятые изменения позволят защитить стратегические отрасли от враждебных попыток навязать управление ими со стороны недружественных инвесторов, - пояснил он. - Впервые в отношении таких инвесторов будет применяться такая мера, как взыскание акций, имущества и доходов в пользу государства".

Депутат подчеркнул, что закон имеет большое профилактическое значение. "Инвестиционный процесс в сфере стратегических предприятий станет более понятным и прозрачным. Принятые изменения не нарушат инвестиционной привлекательности нашей страны, наоборот, сделав правила игры понятными. В развитии наших предприятий возникнет заинтересованность у инвесторов из дружественных юрисдикций", - заявил Сергей Гаврилов.