Огромные доходы при нулевой ответственности: почему для блогеров хотят ввести лицензирование

Лицензирование биогеосферы давно назрело, убежден депутат Госдумы Александр Толмачев. По его словам, этот шаг необходим как с точки зрения содержания «образовательных курсов» интернет-коучей, так и за счет финансовой составляющей.

Как объяснил политик корреспонденту ФАН, блогингсфера разрослась до невероятных размеров и оборот средств там огромный. С одной стороны, все это на виду, с другой — скрыто от контролирующих органов. При этом на практике складывается ситуация, когда человек зарабатывающий большие деньги на курсах, лекциях и тренингах не только не платит никаких налогов, но еще и никакой ответственности перед потребителем не несет.

«Отрасль не просто сформировалась, она разрослась до огромных размеров и колоссальных оборотов. И никто не несет никакой ответственности за распространяемую в широких объемах информацию. Никто не проверяет, чему учат блогеры. Одни, например, вещают на тему медицины, заявляют, что учат оказывать первую помощь — а кто-нибудь проверял качество этой информации? Человек насмотрится блогеров, уверится, что просветился в вопросах медицины, осмелеет и не дай Бог неправильно окажет помощь – может загубить и жизнь «пациента», и свою», — высказался политик.

Однако есть и противоположные случаи, отметил он. Например, некоторые блогеры внушают своим подписчикам недоверие к официальной медицине, якобы это зло чистой воды. В результате люди перестают посещать врачей и запускают болезнь, а когда все же решаются обратиться в больницу, оказывается уже поздно.

«Наслушается человек блогера, сидит дома, «чистит чакры». Пропускает первые симптомы болезни и приходит сдаваться врачам, когда уже поздно. Сколько таких случаев... Еще на тему «открывателей чакр»: гуру обрабатывают свою паству настолько эффективно, что люди бегут брать кредиты, чтобы продолжать «просветляться». Вот и получается: кто-то погибнет из-за горе-врачей, кто-то окажется в долговой яме из-за кредитов на «открытие чакр». Что с точки зрения содержания, что с точки зрения уплаты налогов блогерами-миллионерами, сфере необходим контроль», — убежден депутат.

Как выразился Толмачев, блогинг разного рода коучей превратился в индустрию с огромными оборотами, которые скрываются от государства на самом виду. Поэтому в эту сферу необходимо вводить лицензирование. Делать это, по мнению собеседника ФАН надо аккуратно — чтобы получение лицензии не стало препятствием для творчества.

«Лицензирование назрело. Но нельзя допустить, чтобы под него попадало все подряд вплоть до детских рисунков и аппликаций. Во всем нужен взвешенный подход, разумеется. Вместе с председателем совета Общероссийского движения предпринимателей Андреем Ковалевым мы уже подключались ранее к борьбе с «инфоцыганами», обсуждали эту тему в выпуске «СТОПМОШЕННИКА». В итоге я направлял запросы в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Федеральную налоговую службу. Теперь продолжим борьбу на новом уровне», — рассказал о планах политик.

Ранее первый заместитель главы комитета Государственной думы Яна Лантратова предложила регулировать деятельность блогеров, предоставляющих бизнес-услуги в интернете, сообщает Политика Сегодня. Она считает необходимым ввести лицензирование онлайн-тренеров, а также определить орган исполнительной власти, который будет модерировать их работу. По словам депутата, жертвами недобросовестных организаторов тренингов регулярно становятся сотни тысяч россиян, а сфера их деятельности в России сейчас никак не регулируется, поэтому привлечь к ответственности их невозможно.