За езду без документов задерживать транспортное средство будут только в случае угона - проект
© anekdotov.net

Законопроект об этом подготовлен фракцией ЛДПР.

Помимо штрафов, сейчас предусмотрено также и задержание транспортного средства, если водитель не имеет при себе регистрационных документов на ТС (или таможенных документов на ввоз ТС из-за границы). Предложено установить, что такая мера – задержание ТС – применяется только в том случае, если автомобиль числится в угоне.

Если же свидетельство о праве собственности просто забыто дома, то водителю будет грозить только штраф 500 рублей, или же вместо него – предупреждение. Это – наказание, предусмотренное статьей 12.3 КоАП и сейчас. Поправки же планируется внести только в 27.13 КоАП о задержании ТС.

Напомним, что точно такой же штраф с альтернативой в виде предупреждения и при этом – без задержания ТС положен, если при себе нет прав или полиса ОСАГО. В этой части никаких изменений также не предполагается.

В пояснительной записке сказано, что отсутствие при себе документов, если таковые существует и ранее были как положено оформлены, никак не влияет на безопасность движения. Законопроект опубликован в телеграмм-канале замглавы фракции ЛДПР Ярослава Нилова. Сейчас документ направлен в правительство для получения официального отзыва.