Перешагнет ли доллар отметку в 90 рублей к концу апреля

Курс рубля отброшен почти на год назад. Доллар с начала 2023-го окреп на 15%. Еще 3 апреля американскую валюту можно было купить за 77 рублей, теперь – за 82. Прогнозы по курсу на весну один страшнее другого. Вероятнее всего, вскоре россияне столкнутся с суровой действительностью, в которой доллар будет стоить 90. «МК» поговорил с экспертами и выяснил, какие факторы влияют на стабильность «деревянного», а также грозит ли рублю девальвация в обозримом будущем.

Рубль обновляет минимумы с апреля 2022 года. Аналитики и участники рынка обсуждают несколько основных причин. Базовая из них – резкое увеличение расходов бюджета, вызванное геополитической напряженностью. Повлияли также данные по провалу экспорта: хотя мировые цены на нефть растут (баррель Brent стоит свыше $86), поставки сырья из России проводятся при средней цене отечественного сорта Urals в $48-49. Другое немаловажное событие, оказавшее влияние на валютный рынок, это рекордный отток капиталов из-за ухода западных инвесторов: в сумме в результате сделок по продаже своих долей иностранцы выведут до $20 млрд в 2023 году.

Один из ярких примеров, также повлиявший на падение «деревянного» – компания Shell грозит вывести из России около 95 млрд рублей (1,2 млрд) после выхода из проекта «Сахалин – 2». Это достаточно крупная сумма для российского валютного рынка.

На рынке активно обсуждают и еще одну – конспирологическую причину, которая могла отправить нацвалюту ко дну. Ряд аналитиков полагает, что российские финансовые власти могли собственноручно провести коррекцию валютных курсов. Слабый рубль крайне выгоден бюджету, потому что экспортеры получают выручку в валюте, а чем дороже доллар – тем выше их прибыль и больше налогов перечисляется в бюджет. Между тем, бюджет в первом квартале побил рекорд по размеру дефицита – около 3 трлн. рублей. Но большинство опрошенных нами экспертов не верит в то, что текущее ослабление нацвалюты носит искусственный характер, так как слишком сильное падение рубля чревато разгоном инфляции, в чем финансовые власти явно не заинтересованы.

Между тем, по прогнозам большинства финансистов, рубль продолжит свое падение этой веной. Самое главное для позитивной динамики российской валюты в мае, это не перейти в сценарий экстремального провала курса, это значит не переступить за разделительную черту в 84-85 за доллар США, говорит аналитик TeleTrade Алексей Федоров.

«Что касается более длинного прогнозного горизонта, скажем до конца сентября, то ослабление российской валюты в июле-августе (а это традиционно слабые месяцы для рубля) вновь возобновится и возможно даже ускорится. Вероятно, до 88-93 за доллар США», – считает он.

По словам частного инвестора, основателя «Школы практического инвестирования» Федора Сидорова, в настоящее время для укрепления национальной валюты никаких факторов нет, кроме нефтяных цен. Но уже понятно, что мировые котировки не оказывают поддержки рублю, так как все определяют цифры бюджета и экспорта.

«Девальвация рубля продолжится, это признает даже правительство, которое недавно пересмотрело прогноз по средней стоимости доллара в текущем году на уровне 77 рублей, – отмечает эксперт. – В течение года его еще не раз пересмотрят, потому что доллар в краткосрочной перспективе одного-двух месяцев может вырасти до 85 рублей или больше».

В какой-то момент национальная валюта наверняка закрепится на новых отметках или откатится, но это будет уровень выше 80 рублей за доллар, утверждает управляющий партнер B&C Agency Иван Самойленко. «Не стоит ожидать, что курс вернется в диапазон до 75-80 рублей. А затем ослабление продолжится и доллар может вырасти к 85 рублям, а евро будет стоить 93-94 рубля», – заключает собеседник «МК».