Мошенники изобретают все новые способы обмана, но их главными жертвами неизменно большей частью бывают пенсионеры. Вот и в столичном отделении Фонда пенсионного и социального страхования сообщили, что к ним поступают сообщения о звонках мошенников пожилым людям. Причем звонящие представляются именно сотрудниками соцфонда и стараются поскорее втереться к ветеранам в доверие, чтобы не дать опомниться.

"При общении с пожилыми людьми обращаются к ним по имени и отчеству, что вызывает доверие и москвичи легче идут на контакт, – рассказали в ведомстве. – К тому же злоумышленники всегда затрагивают болезненный вопрос – деньги. Либо обещают прибавку к пенсии, либо просто сообщают о сверке данных для ее начисления".

Так или иначе мошенники просят назвать реквизиты банковской карты, на которую перечисляется пенсия. Ничего не подозревающие пенсионеры зачастую идут на поводу и дают всю информацию, о которой их просят. Так жулики получают доступ к счету человека и крадут не только остатки пенсии, но и все накопления. Причем на этом могут не остановиться, пытаясь убедить жертву в необходимости взять еще и кредит.

Доплаты к пенсии начисляются автоматически, по телефону такие вопросы точно не решаются

В соцфонде подчеркнули, что их сотрудники никогда не спрашивают реквизиты банковской карты, а все доплаты к пенсии начисляются чаще всего автоматически, а уж по телефону такие вопросы точно не решаются.

Об активизации мошенников рассказали и в комиссии при Общественной палате Москвы. Там заявили, что жулики пытаются выдать себя за коммунальщиков и спекулируют на теме замены электросчетчиков. Они пугают горожан штрафами и навязывают им новый счетчик за свой счет, хотя в этом нет никакой необходимости. С 2020 года электросчетчики в столичном регионе меняет "Мосэнергосбыт", причем бесплатно.

Впрочем, горожане регулярно сообщают, что их пытаются обмануть и по другим коммунальным вопросам. Например, навязывают покупку газоанализаторов, продают новые водяные счетчики. К реальности все это не имеет отношения, однако пенсионеры и одинокие люди часто поддаются на уловки и тратят деньги впустую.

Особенно бдительными стоит быть в преддверии майских праздников – коммунальные мошенники в это время активизируются, поскольку многие горожане оказываются дома. Если вам в дверь вдруг постучит газовщик, электрик, сантехник или кто-то еще, то не надо никого впускать – без приглашения они приходят крайне редко. Лучше позвонить в свою управляющую компанию – там о возможных визитах коммунальщиков наверняка всегда в курсе. Впрочем, не всегда коммунальные мошенники нагло ломятся в дверь. Нередко они раскладывают листовки с требованием немедленной замены счетчиков в почтовые ящики или даже заводят сайты, дублирующие порталы коммунальных компаний. Бывали даже случаи, когда горожанам на электронную почту приходили поддельные платежки за коммуналку. При попытке их оплатить мошенники получали доступ к банковской карте и могли снять с нее куда больше, чем средний чек за ЖКУ. Защищает от таких уловок простая внимательность – с какого адреса пришла платежка, верны ли в ней данные, как она выглядит? Если не спешить ее оплачивать, обязательно обнаружите ошибки, которые укажут на нечестных людей.