Для некредитных финансовых организаций установят требования к формированию совета директоров, системе оплаты труда, организации управления рисками, внутреннего контроля и аудита. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 4 апреля.

Документ вносит изменения в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации» и другие законодательные акты. Он направлен на то, чтобы навести порядок в деятельности некредитных финансовых организаций, отметил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Так, в них должны формироваться советы директоров, как в банках. Они, в свою очередь, должны соответствовать требованиям закона.

«Это в том числе и требования, определяющие их ответственность за результаты деятельности этой некредитной финансовой организации», — отметил депутат.

Советы директоров будут обязаны создавать систему управления рисками и внутреннего аудита. При этом их составы будут согласовываться Центральным банком.

Помимо этого, для таких организаций установят требования к системе оплаты труда. Она должна будет предусматривать возможность отсрочки, сокращения или отмены стимулирующих и компенсационных выплат руководству, если его действия привели к появлению ситуаций, которые угрожают интересам клиентов и кредиторов, а также финансовой устойчивости и стабильности такой организации.