Уведомления о контролируемых иностранных фирмах граждане должны подать до 2 мая
© anekdotov.net

Также до 2 мая подаются подтверждающие документы в том случае, если налог платить не надо.

2 мая истекает срок представления физлицами уведомлений о контролируемых иностранных компаниях за 2022 год, сообщила ФНС. Уведомление о КИК необходимо представить независимо от финансового результата такой иностранной компании.

При наличии оснований для освобождения от налогообложения прибыли такой компании также до 2 мая представляются документы, подтверждающие соблюдение условий для освобождения. Исключение – для КИК из стран ЕАЭС (то есть, для фирм, образованных в соответствии с законодательством этих государств и имеющих постоянное местонахождение в них).

Если для освобождения от налогообложения прибыли КИК нет оснований, необходимо представить документы, подтверждающие размер ее прибыли или убытка. Сделать это нужно также до 2 мая (вместе с уведомлением о КИК), независимо от наличия обязанности по уплате налога.

За непредставление уведомления грозит штраф 500 тысяч рублей. Форма, формат и порядок представления такого уведомления в электронной форме утверждены приказом ЕД-7-13/671@.

Подробности о критериях признания контролирующими лицами, порядке представления уведомления о КИК и подтверждающих документов можно узнать в разделе «Контролирующие лица и контролируемые иностранные компании».