Минпромторг подготовил проект постановления правительства, в котором предложил провести эксперимент по маркировке безалкогольных напитков.

Эксперимент предлагается провести с 15 мая 2023 года по 1 февраля 2024 года. В том числе речь идёт о таких продуктах, как квас, морсы, компоты, растительные напитки (на основе сои, орехов), напитки с соком, соки, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, соки фруктовые, и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ.

Среди целей эксперимента – апробация системы маркировки для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту безалкогольных напитков, в том числе контрафактных, а также для повышения собираемости налогов и таможенных платежей.

Кроме того, в ходе эксперимента планируется определить параметры производства и оборота продукции, передаваемых в информационную систему участниками оборота безалкогольных напитков, необходимых для подтверждения корректного начисления акциза по отдельным видам безалкогольных напитков, которые подлежат обложению акцизами с 1 июля 2023 года.

Государство поэтапно вводит маркировку различных товаров. Так власти борются с нелегальным рынком.