Евразийская экономическая комиссия (ЕАЭС) повторно наложила штрафы на компании из Казахстана и Кыргызстана из-за случаев недобросовестной конкуренции в области сертификации профессиональных бухгалтеров.

Общая сумма штрафов составила примерно три миллиона российских рублей. Их должны будут заплатить в бюджеты своих стран «Палата профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан», «Евразийский институт сертифицированных публичных бухгалтеров» (Республика Казахстан), «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов Кыргызстана» и киргизская организация «СИПАЕН».

Впервые указанные за аналогичные нарушения компании были оштрафованы в январе. Новое расследование было инициировано по обращению в ЕЭК ряда юрлиц из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана в связи с «неправомерным поведением конкурентов».

«В ходе рассмотрения дела установлено, что указанные компании размещали на сайте www.cipaprogram.org в собственном реестре сертификатов информацию о сертификатах, выданных другими организациями, в том числе заявителями. Также на сайте сообщалось, что действие некоторых сертификатов приостановлено или аннулировано, и для их активации/перевыпуска требуется вступление в одну из этих организаций», – говорится в сообщении ЕЭК.

Как заявил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыт Султанов, комментируя решение о санкциях в отношении четырех организаций, недобросовестная конкуренция – одно из самых распространенных нарушений Договора о Евразийском экономическом союзе.

«К примеру, в 2022 году из 26 заявлений, рассмотренных Комиссией, 15 касались недобросовестной конкуренции», – отметил он.