ЦБ поддержал ограничение торговли ценными бумагами компаний ВПК западных стран

ЦБ поддержал идею ограничить торговлю акциями производителей вооружения из «недружественных» стран, выяснили «Ведомости». Сейчас в России инвесторам доступны бумаги 11 компаний из западных стран, которые поставляют вооружение на Украину. Ввести ограничения предложили депутаты Госдумы от «Единой России»

ЦБ согласился, что российских инвесторов стоит оградить от торговли бумагами военных корпораций Запада, и разрабатывает правовой механизм ограничения такой торговли. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо первого заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина депутату от «Единой России» Александру Якубовскому. Депутат в запросе от 14 февраля предложил председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной ввести ограничения на торговлю акциями компаний оборонной промышленности «недружественных» стран, в том числе поставляющих оружие на Украину.

Центробанк разделяет позицию о недопустимости продолжения обращения в России ценных бумаг указанных компаний и поддерживает введение ограничения, говорится в ответном письме Чистюхина. В нем отмечается, что ЦБ направил свои предложения «компетентным государственным органам». Представитель ЦБ отказался от комментариев изданию. Якубовский в письме Набиуллиной отмечал, что операции по покупке и продаже акций доступны через мобильные приложения российских брокеров.

Среди акций компаний, торгующихся на российском фондовом рынке, Якубовский назвал Lockheed Martin Corporation, Raytheon Technologies Corp., Boeing. Это три крупнейшие публичные военно-промышленные компании из США. Они поставляют на Украину различное вооружение от гранатометов до реактивных систем залпового огня (РСЗО) и беспилотников. Капитализация Raytheon с февраля 2022 года выросла со $139 млрд до $148 млрд (+7%), Boeing – со $122 млрд до $132 млрд (+8%), а Lockheed Martin – со $105 млрд до $123 млрд (+17%).

Депутат особо подчеркнул, что из-за поставленных на Украину РСЗО HIMARS производства Lockheed Martin погибли 89 мобилизованных в новогоднюю ночь в Макеевке под Донецком. На «СПБ бирже» доступны семи крупных американских компаний – Northrop Grumman (радары, управляемые ракеты), General Dynamics (бронемашины, пулеметы, гранаты и проч.), L3Harris (радиостанции, ракетные установки), Aerojet Rocketdyne (пистолеты, пулеметы), AeroVironment (беспилотники), V2X (военные поставки по лендлизу) и Sturm & Ruger (огнестрельное оружие), а также немецкой Rheinmetall (поставляет гаубицы и минометы).

Российские торговые площадки могли бы превентивно, «из соображений элементарной честности» ограничить оборот этих ценных бумаг, заявил Якубовский газете. Он поддержал позицию ЦБ, которая позволит закрепить запрет на торговлю бумагами таких компаний в России. Он добавил, что депутаты при необходимости готовы внести дополнительные законодательные ограничения для реализации такого запрета.

Инвесторы смогут найти способы покупки бумаг оборонных компаний в случае запрета, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»). По мнению депутата, большинство инвесторов прислушаются к регулятору и его действиям и будут «внимательно относиться к тем инструментам, которые приобретают в том числе на американском рынке». Фактор такого решения ЦБ будет оказывать в том числе моральное влияние, отметил Аксаков.

Представитель «СПБ биржи» сослался на то, что все ценные бумаги из «недружественных» юрисдикций являются бумагами, не допущенными к публичному обращению, и доступны только для квалифицированных инвесторов. Это касается и акций указанных компаний, отметил он, а их доля в общем объеме торгов «составляет сотые доли процента». «СПБ биржа» предоставляет доступ ко вторичному рынку ценных бумаг, добавил представитель площадки. Он добавил, что вторичный рынок ценных бумаг не имеет никакого отношения к финансированию иностранных военных компаний.