Минфин разработал законопроект о введении ИИС-III

Граждане смогут открывать до трех таких инвестсчетов, если не имеют счетов первого и второго типов.

Минфин сообщает, что разработал законопроект, предусматривающий создание нового финансового инструмента для формирования долгосрочных сбережений граждан.  

С января 2024 года физлица смогут открыть одновременно не более трёх договоров ИИС-III без ограничения по сумме внесенных на них денежных средств. Это могут быть договоры доверительного управления и брокерского обслуживания. Однако оформить их можно будет при условии отсутствия действующего договора на ведение ИИС-I и ИИС-II. Законопроект «О рынке ценных бумаг» с такими поправками размещен на портале нормативных правовых актов.

Индивидуальные инвестиционные счета, открытые до 31 декабря 2023 года включительно, продолжат действовать на прежних условиях.

Согласно законопроекту при возникновении особой жизненной ситуации граждане вправе полностью или частично потребовать возврата учтенных на ИИС-III денежных средств без прекращения договора. Перечень документов и требования к ним будут устанавливаться нормативным актом Банка России.

Кроме того, Правительством РФ будут установлены критерии ценных бумаг, в том числе иностранных эмитентов, приобретение которых не допускается на ИИС-III.