В рамках механизма индивидуального инвестиционного счета третьего типа (ИИС-3) можно будет открывать три таких счета, следует из разработанного Минфином проекта поправок в закон «О рынке ценных бумаг», размещенного на портале regulation.gov.ru. «Физическое лицо вправе одновременно являться стороной совокупно не более трех договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета», — говорится в документе.

«В целях развития конкуренции между профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также повышения уровня диверсификации активов законопроект предоставляет физическим лицам право одновременно являться стороной совокупно не более трех договоров на брокерское обслуживание, договоров доверительного управления ценными бумагами, которые предусматривают открытие и ведение ИИС-3, без ограничения по сумме денежных средств, которые могут быть переданы по таким договорам на ведение ИИС-3», — объясняется нововведение в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, гражданин может закрыть один ИИС-3 в виде брокерского счета или доверительного управления (ДУ) и открыть ИИС-3 с тем же или иным профучастником, передав активы на такие счета другого вида, то есть, по сути, перевести с брокерского счета на ДУ и обратно. При этом устанавливается запрет на отказ профучастником, с которым заключен договор на ведение ИИС-3, принимать активы, передаваемые другим профессиональным участником рынка ценных бумаг, договор на ведение ИИС-3 с которым прекращается. Единственным ограничением станет исключение возможности перевода активов с одного ИИС-3 на другой, ранее открытый такой счет, на котором уже есть какие-либо активы.