«Добровольный» взнос в бюджет распространится на банки

Разовый сбор в бюджет от крупных российских компаний будет распространяться и на банковский сектор, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Сазанова. Исключением станут лишь нефтегазовый сектор, угольные компании, МСП и организации с чистой доналоговой прибылью за 2021-2022 годы менее 1 млрд рублей.

Ранее источники «Интерфакса», знакомые с ходом дискуссии между властями и бизнесом, сообщали, что размер этого «добровольного» взноса, а сейчас по сути windfall tax, может быть рассчитан исходя из суммы порядка 4-5% от дополнительной прибыли за последний двухлетний период. Как заявил Алексей Сазанов, точную ставку можно будет определить только после формирования деклараций по налогу на прибыль за 2022 год, то есть в начале апреля 2023 год.

Глава Сбербанка Герман Греф в начале марта отмечал, что правительство рассматривает вариант сбора «добровольного» взноса и для банков, но обратил внимание, что пока на столе лежат разные варианты. При этом банк уже заложил в прогноз на 2023 год возможность такой выплаты, но не видит большого влияния на финансовые результаты от этого.

«Пока окончательного понимания нет, потому что есть разные версии. В разных версиях мы в каком-то объеме в качестве плательщика присутствуем, но сейчас оценить окончательно не представляется возможным. Во всяком случае, как будет принят закон, мы законопослушная компания, и выполним абсолютно все предписания закона», — говорил глава Сбербанка.