Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий банки и иные кредитные организации проверять входящие платежи на мошенничество.

Им придется также приостанавливать подозрительные переводы, чтобы защитить средства граждан от финансовых мошенников, заявил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"Речь идет о случаях, когда мошенники c помощью обмана получают у своей жертвы согласие на перевод, - пояснил спикер. - Особенно уязвимы люди старшего возраста. Доходит до того, что обманутые граждане отдают преступникам последнее: продают имущество, берут кредиты. Это необходимо пресечь".

В результате вступления в силу закона банки и другие операторы по переводу денежных средств, по его словам, обязаны будут "принимать меры, чтобы средства граждан к мошенникам не попадали". "А тем банкам, которые будут пренебрегать этими обязанностями, придется возвращать людям украденные деньги", - подчеркнул спикер.

Законопроект был внесен главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Депутат отметил, что нередки случаи, когда граждане добровольно передают сведения (например, номера платежных карт, коды, пароли), которые затем крадут преступники.

Проверка на признаки мошенничества включает сверку с базой данных Центробанка.

При этом у банков будет право не принимать к исполнению распоряжения по явно мошенническим операциям в течение двух дней, даже несмотря на согласие клиента.