Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что у граждан появилась возможность подавать иски в суд через МФЦ. Кроме того, он особо подчеркнул, что суды не должны проявлять формальный подход, принимая заявления от граждан. Если в иске есть какие-то технические ошибки, не стоит его сразу отклонять. Гражданин – не специалист, и если где-то допустил помарку, но по сути он прав, человека надо поддержать.

Заявление прозвучало на XVIII Совещании председателей Верховных судов государств – членов ШОС.

Принципиальный момент: правосудие должно быть доступным для человека. Поэтому сейчас многое делается для того, чтобы максимально упростить процедуры обращения в суд.

"Реализуется возможность обращения в суды через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг", – подчеркнул Вячеслав Лебедев.

Как рассказывают эксперты, сотрудники МФЦ помогают гражданам создать личный кабинет пользователя на портале ГАС "Правосудие", отсканировать документы и загрузить нужные файлы в систему. Иск в электронном формате уйдет в суд.

В течение года гражданами было подано в суды более 5,5 миллиона документов в электронном виде

Таким образом можно подать любое заявление: об алиментах, о нарушении трудовых прав, об оспаривании какого-то решения администрации и т.п. Кстати, во многих МФЦ дежурят адвокаты, которые могут тут же проконсультировать граждан по некоторым вопросам.

Вячеслав Лебедев также напомнил, что по инициативе Верховного суда реализованы меры, направленные на повышение территориальной доступности правосудия по социально значимым категориям дел. В частности, предусмотрена возможность предъявления исковых требований по месту жительства истца по делам о восстановлении пенсионных, жилищных и трудовых прав, о защите прав потребителей и о взыскании алиментов.

Эксперты подчеркивают: споры по поводу назначения пенсий, социальных выплат и предоставления льгот нередко являются сложными с правовой точки зрения. Помимо общих положений законодательства о пенсионном обеспечении, вопросы, например, включения льготного стажа регулируются большим количеством подзаконных нормативных актов. Раньше человеку приходилось судиться с управлением Пенсионного фонда (сейчас преобразован в Социальный фонд), которое могло находиться в другом городе. Естественно, это вызывало массу неудобств. Теперь подать иск к чиновникам Социального фонда можно в ближайший для гражданина суд.

При этом Вячеслав Лебедев подчеркнул, что неправильно составленный гражданином иск не является основанием для его непринятия.

"Учитывая, что большинство граждан, обратившихся за судебной защитой, не являются профессиональными юристами, в судебной практике исключается формальный подход к вопросу о принятии исковых заявлений и жалоб к производству суда", – отметил председатель Верховного суда России.

Вячеслав Лебедев добавил, что в прошлом году суды РФ удовлетворили 35 процентов ходатайств граждан о восстановлении пропущенных процессуальных сроков.

"Кроме того, суды реализуют правовую позицию Верховного суда РФ о том, что неправильный выбор гражданином способа защиты права или неправильная ссылка на правовые нормы не является основанием для отказа в принятии искового заявления, его возвращения или оставления без движения", – сказал он.

По его словам, в таких случаях "суду надлежит на стадии подготовки дела к судебному разбирательству вынести на обсуждение сторон вопрос о юридической квалификации правоотношений сторон и самостоятельно определить, какие нормы права подлежат применению при разрешении спора".

Активно развиваются в судах и различные информационные технологии.