Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается установить госрегулирование табачной отрасли. Документ опубликован в электронной базе палаты.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в стране наблюдается рост объемов нелегального производства и оборота табачной продукции. По оценкам экспертов, это приведет к выпадающим доходам бюджета в виде акцизов в 2024 году в размере 34 миллиардов рублей, в 2026 году — 50 миллиардов рублей, в 2028 году — 74 миллиардов рублей. Помимо этого, наличие нелегального рынка вредит легальному бизнесу.

Кроме того, отмечается, что Минсельхоз отвечает за выработку госполитики и нормативно-правовое регулирование в сфере производства и оборота табачной продукции. При этом некоторые функции по регулированию этой сферы есть у Минздрава, МВД, Роспотребнадзора, ФНС и ФТС. В то же время конкретные и действенные механизмы контроля за производством и оборотом табака в рамках этих функций отсутствуют, на законодательном уровне эти вопросы урегулированы недостаточно, заключили в Правительстве.

Законопроектом предлагается установить государственное регулирование производства и оборота табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства. При этом в качестве модели для него предлагается использовать регулирование алкогольного рынка.

В частности, предполагается определить требования к оборудованию для производства табачных изделий, табачной и никотинсодержащей продукции. Для учета объема производства и оборота такой продукции, согласно проекту закона, вводится маркировка.

Кроме того, в Правительстве хотят установить виды деятельности в сфере табачного рынка, которые подлежат лицензированию. Например, речь идет о производстве, хранении и поставке произведенных табачной продукции и сырья, ввод в оборот при ввозе в Россию сырья, поставки произведенных сигар, закупка табачной продукции. Также проектом закона предлагается установить требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках госконтроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях и соответствие которым проверяется при выдаче лицензий. За нарушение требований вводится административная и уголовная ответственность, следует из документа.

Помимо этого, в Госдуму внесены еще два законопроекта, касающиеся регулирования оборота табачной продукции. Один из них (№ 310855-8) предусматривает внесение поправок в Уголовный кодекс, вводящих ответственность за нарушение установленных требований. Например, за производство, закупку или хранение табачных изделий без лицензии в крупном размере предлагают, в частности, наказывать штрафом в размере от 500 тысяч до миллиона рублей. Вторым законопроектом (№ 310820-8) предполагается внести необходимые изменения, связанные с введением госрегулирования производства и оборота табачной продукции, в другие законы.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин рассказал «Парламентской газете», что парламентарии давно настаивали на разработке закона и создании единого центра ответственности за табачный рынок.