Снижение Центробанком (ЦБ) РФ ключевой ставки может быть приостановлено в текущем году, считает партнер Capital Lab Евгений Шатов. Об этом он рассказал «Известиям» 9 марта.

«Существует вероятность ее повышения в случае роста инфляционных ожиданий, которые в феврале незначительно снизились, но всё еще остаются на высоких отметках. До конца года ставка может оказаться в диапазоне 8–8,5%», — предположил эксперт.

При этом, по его словам, есть несколько причин для роста инфляционных ожиданий. Среди них рекордный ожидаемый дефицит бюджета, перегретый рынок труда, возможное ослабление рубля, растущие социальные обязательства правительства.

Ближайшее заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке запланировано на 17 марта.

10 февраля глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что вероятность повышения ключевой ставки в 2023 году находится выше возможности ее снижения.

В тот же день Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. На двух предыдущих заседаниях в октябре и декабре прошлого года регулятор также оставил показатель на одном и том же уровне. До этого ключевая ставка выросла с 9,5% сразу до 20% в феврале 2022-го, а затем ЦБ планомерно снижал ее до 7,5% в сентябре.