Крупный бизнес предложил декриминализовать нарушения по десяти статьям Уголовного кодекса и повысить размер крупного и особо крупного ущерба для некоторых экономических преступлений. Принятие этих мер может стать серьезной поддержкой предпринимателям в условиях турбулентности, отмечают эксперты

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), представляющий интересы крупнейшего бизнеса, предложил декриминализовать нарушения по десяти статьям Уголовного кодекса и пересмотреть пороги крупного и особо крупного ущерба для некоторых экономических преступлений. Свои предложения союз направил в Минюст, Генпрокуратуру, МВД, Госдуму, а также в другие деловые объединения, сообщил «Ведомостям» вице-президент РСПП Александр Варварин.

РСПП, в частности, предлагает перевести под административную ответственность такие нарушения, как незаконное предпринимательство (статья 171), хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием без причинения значительного ущерба (часть 1 статьи 159), совершение валютных операций по переводу иностранной или российской валюты на счета нерезидентов с использованием подложных документов (статья 193.1), нарушение правил выброса загрязняющих веществ в атмосферу (часть 1 статьи 251).

Бизнес хочет повысить размеры крупного и особо крупного ущерба в частях 1 и 2 статьи 194 УК (уклонение от уплаты таможенных платежей и пошлин). В текущей редакции крупным ущербом считается сумма 2 млн рублей, особо крупным — 6 млн. РСПП предлагает соотносить порог ущерба с оборотом привлекаемой компании — установленные сейчас суммы могут быть незначительными для крупных экспортеров, считают в союзе.

В качестве вынужденной меры из-за ухода иностранных компаний предлагается также повысить размер ущерба за нарушение авторских или патентных прав. Сейчас крупным ущербом по статье 146 (нарушение авторских и смежных прав) считается 100 000 рублей, особо крупным — 1 млн.

Пересмотреть сумму ущерба РСПП хочет и в части 5 статьи 159 УК (преднамеренное неисполнение договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности). Сейчас значительным ущербом по ней признается сумма от 10 000 рублей. Для предпринимателей она слишком незначительна, чтобы быть основанием для привлечения к уголовной ответственности, считает бизнес.

РСПП также просит прописать размер ущерба в статье 201 УК (злоупотребление полномочиями, сейчас размер ущерба не установлен). Бизнес предлагает указать, что крупный ущерб будет считаться от 1 млн рублей, особо крупный — от 6 млн.

Кроме того, чтобы снизить количество арестов предпринимателей, предлагается повысить уровень руководителя следственного органа, который дает согласие на заключение под стражу по предпринимательским статьям, а также предусмотреть согласование с прокурором.

«Предпринимательская деятельность по своей сути несет определенный риск, и не всегда получается провести четкую грань между предпринимательским риском и умышленным преступным деянием. На практике, к сожалению, многие пограничные ситуации могут толковаться не в пользу бизнеса», – отмечает директор, руководитель юридической практики компании ДРТ Никита Коробейников. По его словам, снижение уголовного и административного давления на бизнес может положительно сказаться на деловом климате.

В условиях не только экономической, но и правовой турбулентности снижение рисков привлечения к уголовной ответственности может стать серьезной поддержкой бизнесу, согласен партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования Kept Михаил Орлов. При этом он подчеркнул, что важно декриминализовать правонарушения, подпадающие под общий состав мошенничества (статья 159 УК). Сейчас это резиновая статья, под которую может подпасть практически любая бизнес-операция, указывает эксперт.