Законопроект о создании национальной системы управления данными (НСУД) — базы, объединяющей данные из множества госсистем, реестров и баз, чтобы ими могли обмениваться ведомства и бизнес, — выходит на финишную прямую. Новая версия документа, с которой ознакомился Forbes, предусматривает плату не за сами данные, а за пользование инфраструктурой электронного правительства. Принятие законопроекта и запуск платформы НСУД должны ускорить получение гражданами коммерческих услуг, говорят эксперты.

Плата за сервис

В марте правительство внесет на рассмотрение Госдумы поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», регулирующие работу национальной системы управления данными (НСУД), рассказал Forbes источник, знакомый с ходом разработки документа. Минэкономики ведет работу над законопроектом с 2019 года, Forbes ознакомился с его текущей рабочей версией.

Для доступа к госданным создается «Единая государственная информационная платформа национальной системы управления данными» (ФГИС «ЕИП НСУД»), которая входит в состав электронного правительства. Задача платформы: собрать в одном месте все госданные — из ведомств, госкорпораций, местных органов управления и т. д. — и предоставлять к этим данным доступ как самому государству, так и бизнесу.

В новой версии документа указано, что плата будет осуществляться за доступ к инфраструктуре электронного правительства и непосредственно к его оператору «Ростелекому», который в августе 2022 года получил два госконтракта от Минцифры на общую сумму почти 390 млн рублей на эксплуатацию НСУД и внедрение витрин данных в эту систему. Бизнес заплатит за предварительную обработку данных, в том числе обезличивание персональной информации перед их предоставлением. Предполагается, что таким образом эти средства могут использоваться целенаправленно на улучшение работы НСУД, а не растворяться в госбюджете, объясняет директор по аналитике АНО «Цифровая экономика» Карен Казарян.

Законопроект о НСУД в разработке, сроки его внесения в Госдуму пока не определены, сообщили Forbes в Минэкономразвития. «Действительно, текущая редакция законопроекта содержит норму, что правительство может устанавливать отдельные случаи предоставления услуг на возмездной основе, в том числе и за доступ к инфраструктуре. Порядок внесения платы может быть прописан в подзаконных актах», — добавили в министерстве. Опрошенные Forbes эксперты затрудняются оценить, каким может быть размер платы за доступ к НСУД, указывая на то, что, вероятно, ясность наступит после выхода подзаконных актов.

В Минцифры отметили, что финальная версия законопроекта еще не поступала в министерство на согласование. В «Ростелекоме» перенаправили запрос Forbes в Минцифры.

Кому и зачем нужна система

Законопроект призван сделать рынок государственных данных более цивилизованным, отмечает руководитель направления «Цифровое развитие» Центра стратегических разработок Александр Малахов. ЕИП НСУД как часть электронного правительства в качестве «транспорта» использует систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), созданную еще в 2010 году, поясняет эксперт. Поэтому на данном этапе пользоваться НСУД могут государство и компании, подключенные к СМЭВ (банки, страховые компании, брокеры, операторы связи и др.), добавляет он.

В будущем, по словам Александра Малахова, планируется создание маркетплейсов открытых дата-сетов, доступ к которым будет уже для всех организаций. Законопроект упорядочивает плату за использование этих данных, подчеркивает он. При этом оплачивается не сам доступ к данным, а пользование инфраструктурой или дополнительная обработка этих данных, сами права доступа определяются существующими нормативными правовыми актами. Использование НСУД поможет, в частности, бизнесу удаленно продавать товары и оказывать услуги, требующие верификации документов клиента, объясняет Малахов: «Например, продавать рецептурные препараты, алкоголь через интернет-магазины. Правда, для этого нужны еще соответствующие изменения в законодательстве, так как сейчас удаленная торговля этими товарами запрещена».

У ФНС, Росреестра, ГИБДД, МВД и других ведомств есть множество данных, полезных для бизнеса, говорит директор и соучредитель некоммерческой организации «Информационная культура» Иван Бегтин. Крупный бизнес может получить их  через СМЭВ, однако сейчас эта система получает миллионы запросов на проверку своих контрагентов. НСУД поможет автоматизировать этот процесс, добавляет он. При этом эксперт отмечает, что НСУД будет доступна в первую очередь крупным бизнесам из банковского сервиса, телекоммуникационному рынку. Малому и среднему бизнесу НСУД будет полезна в меньшей степени, заключает Бегтин.

Создание НСУД позволит проще и быстрее получать данные от госструктур, отмечает Карен Казарян. По его словам, в первую очередь там появятся данные, востребованные крупным бизнесом, который готов платить за их сбор и обработку. «Например, сервисы каршеринга и онлайн-заказа такси будут готовы платить за проверку водительских удостоверений своих водителей, заручившись их согласием. Банки — за данные о штрафах частных лиц, налогах и оборотах компании от ФНС, позволяющие быстрее и качественнее проводить скоринг», — поясняет он. В обезличенном виде их можно будет потом передавать исследователям и тому же бизнесу, чтобы на их основе проводить аналитику.

НСУД поможет создать инфраструктуру по бесшовному и оперативному получению данных бизнесом от государства в оптимальных форматах и с минимальной задержкой, указывают в МТС, добавляя, что операторы связи, например, заинтересованы в данных МВД для проверки сведений об абонентах. К примеру, операторы обязаны проверять достоверность сведений об абонентах для выявления так называемых серых сим-карт.

По мнению президента Ассоциации больших данных (АБД) Анны Серебряниковой, законопроект поможет расширить обмен данными между бизнесом и государством в электронной форме, что ускорит получение гражданами коммерческих услуг и создаст предпосылки для формирования новых видов бизнеса или услуг в цифровой экономике. Бизнес будет платить за сервисы предоставления данных, а не за саму информацию, обращает внимание она. «Например, это данные из ФНС — выписки ЕГРЮЛ/ЕГРИП, номера ИНН, данные из МВД — проверка паспорта на действительность, водительского удостоверения, данные об авто, данные ФССП, — сведения из исполнительных листов», — перечисляет она. Банкам же НСУД, по ее словам, поможет упростить обслуживание клиентов: кредитная организация самостоятельно, с согласия клиента, сможет запрашивать и получать все необходимые данные, чтобы оформить для него кредит, ипотеку и другие банковские продукты.

При обращении в НСУД также можно будет получить геодезическую и картографическую информацию, данные о кадастровых или землеустроительных работах из Единого государственного реестра недвижимости и Роскадастра, отмечает ведущий юрисконсульт юридической компании ЭБР Анна Сарбукова. Также информация из НСУД, по ее словам, позволит бизнесу получить статистику о численности населения, его составе, возрасте и прочих характеристиках. Бизнес узнает о доступных объектах недвижимости, кадастровом плане района, а это, как следствие, поможет ему сделать правильный выбор и определить, например, наиболее удачную с точки зрения бизнес-стратегии предприятия локацию для открытия новых магазинов или предприятий, объясняет она.