Шесть крупных брокеров ввели ограничения на вывод валюты со счетов клиентов

Как минимум шесть крупных российских брокеров на этой неделе ввели ограничения на вывод средств в валюте. Об этом уже сообщили «Финам», «Атон», ITinvest (в прошлом — ITI Capital) и «Цифра брокер» (в прошлом – «Фридом Финанс»). Четыре этих компании ограничили вывод средств в банки в долларах США минимальной суммой в $15 тысяч. Брокер БКС, помимо ограничения в $15 тысяч, ввел минимальный лимит на вывод в 5 тысяч евро. «КИТ Финанс» полностью ограничил как прием средств в долларах и евро, так и вывод средств в этих валютах.

Виноваты банки

Пять из шести брокеров объясняли свои действия тем, что их банк-посредник «изменил требование к минимальной сумме вывода долларов и евро на банковские счета, указанные клиентом» (БКС), только долларов («Финам», «Цифра брокер»), изменением условий со стороны банка-контрагента («Атон»), либо же «увеличением требований к процедурам проверки и проведения платежей на стороне банков-корреспондентов» (ITinvest).

«Атон», «Цифра брокер» и «Финам» указали в своей клиентской рассылке, что их банком-партерном был российский «Райффайзен». В конце февраля этот банк сообщил, что увеличит минимальную сумму перевода в долларах до $15 тысяч. Эти изменения коснутся только юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, указывал Райффайзенбанк.

«Цифра брокер», «Финам» и БКС указали, что вывести средства в валюте меньше установленного лимита можно в банки, которые входят в их финансовые группы: «Цифра банк», Финам-банк и «БКС банк» соответственно. «Атон», «Цифра брокер» и «Финам» также отметили, что введенные ограничения не касаются вывода средств в Райффайзенбанк (ни БКС, ни ITinvest об этом не упомянули).

Виноваты санкции

Особняком в этом списке стоит «КИТ Финанс». Во-первых, брокерская компания полностью приостановила не только вывод денежных средств, но и пополнение счетов в долларах и евро. Во-вторых, она не работала с Райффайзенбанком. Ее контрагентом по долларам с недавнего времени был банк «Санкт-Петербург» (БСПБ). По евро на данный момент в реквизитах указан дочерняя структура Газпромбанка (ГПБ) в Люксембурге — Bank GPB International.

Однако в прошлую пятницу, 24 февраля, БСПБ сначала попал под санкции Великобритании, а затем США. И именно антироссийские санкции США, ЕС и Великобритании «КИТ Финанс» назвал главной причиной введенных ограничений. Кроме того, брокер попросил своих клиентов не использовать для пополнения счетов в долларах реквизиты БСПБ и удалил их со своего сайта.

Frank Media направили запросы «Финам», «Атон», ITinvest, «Цифра брокер», БКС и «КИТ Финанс».