Минэнерго утвердило порядок мониторинга цен экспортной нефти

Министерство энергетики России утвердило порядок мониторинга цен на российскую нефть, поставляемую на экспорт. Соответствующий приказ опубликован 1 марта на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, ежемесячный мониторинг осуществляется в отношении цены на нефть марки Urals, отправляемой из портов Новороссийск, Усть-Луга, Приморск, и на нефть ВСТО из Козьмино. Минэнерго будет мониторить цены на нефть на основании данных Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи, агентства Argus и ФТС.

Ранее в этот день Минфин РФ сообщил, что средняя цена на нефть марки Urals в феврале составила $49,56 за баррель, что ниже в 1,86 раза, чем в феврале 2022 года. В первые два месяца прошлого года она составляла $88,89.

23 февраля президент России Владимир Путин подписал указ об ограничении дисконта на российскую нефть Urals по отношению к Brent. Мера принята для расчета нефтяных налогов. Она начнет действовать с 1 апреля.

Закон изменяет порядок определения котировок российской нефти, используемых для расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти, налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и акциза на нефтяное сырье.

В частности, если Urals в апреле будет дешевле эталонной нефти Brent (котировка North Sea Dated) более чем на $34 за баррель, то для расчета налогов цена российской марки будет зафиксирована как стоимость марки Brent, уменьшенная на $34.