Роскомнадзор (РКН) обсуждает с депутатами Госдумы меры наказания для банков и организаций, оказывающих госуслуги, за использование иностранных мессенджеров, включенных в список надзорного ведомства, сообщают «Ведомости». Факт ведения обсуждения изданию подтвердил заместитель председателя комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин («Единая Россия»).

«С момента вступления закона в силу контролирующие и надзирающие органы уже могут направлять его нарушителям предупреждения», – сообщил Горелкин. При этом он рассказал, что решение о том, будет ли достаточно этих предупреждений или понадобятся более сильные рычаги воздействия, будет принято позже. «Но определенные шаги в сторону проработки этих мер уже сделаны», – отметил он.

В РКН рассказали, что с Госдумой ведется обсуждение внесения мер ответственности для российских организация в КоАП. Роскомндазор опубликовал список иностранных мессенджеров, которыми, согласно закону, некоторым организациям с 1 марта запрещено пользоваться. В частности, к ним относятся банки, брокеры, управляющие компании (УК), негосударственные пенсионные фонды (НПФ), депозитарии и страховщики. Telegram попал в этот лист.

Российские банки в последнее время начали активно осваивать каналы связи с клиентами через мессенджеры. Так, в январе 2023 года Альфа-банк и VK запустили пилотный проект по отправке клиентам бесплатных уведомлений через VK Мессенджер. В середине январе о запуске цифрового банка в Telegram объявил ВТБ, однако вчера сообщил, что ведет переговоры с РКН и допускает закрытие Telegram-банка.