Для участников ОЭЗ на Курильских островах будут действовать таможенные упрощения, которые есть в территориальной ОЭЗ в Магадане.

Госдума приняла во втором чтении нормы, касающиеся распространения статуса территориальной Особой экономической зоны (ОЭЗ) на Курильские острова. Нормы были оформлены как поправки ко второму чтению правительственного законопроекта, приводящего законодательство РФ о процедуре свободной таможенной зоны в соответствие с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и иными актами, составляющими право ЕАЭС.

Поправки регламентируют нормы, касающиеся режима территориальной ОЭЗ в Магаданской области, документ предполагает усовершенствование режима этой ОЭЗ и распространение его на территории Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского городских округов Сахалинской области.

Для участников ОЭЗ на Курильских островах будут действовать таможенные упрощения, которые есть в территориальной ОЭЗ в Магадане. В частности, поправками регламентируется действие таможенной процедуры свободной таможенной зоны, льготы и особенности декларирования товаров участником ОЭЗ, особенности госконтроля и надзора в этой зоне. Уточняются условия освобождения участников ОЭЗ от налога на прибыль, прописывается порядок электронного взаимодействия участников и таможенных органов.

Согласно поправкам, ОЭЗ на территории города Магадана в его административных границах функционирует до 31 декабря 2025 года, ОЭЗ на территории Курильских островов – до 31 декабря 2046 года.