Прогноз рейтингового агентства Moody's по снижению экономики России на 3% в 2023 году не учитывает весь комплекс реализуемых в стране мер по ускоренной адаптации экономики к новым условиям, прокомментировали РИА Новости в министерстве экономического развития.

Ранее во вторник РБК со ссылкой на международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, которое опубликовало среднесрочный прогноз по российской экономике, сообщило, что, по мнению агентства, ВВП России в 2023 году снизится на 3% после сокращения на 2,1% в прошлом году.

"Прогноз Moody's не учитывает весь комплекс реализуемых в России мер по ускоренной адаптации экономики к новым условиям. Напомним, что оценка Росстата показывает, что темпы снижения ВВП в 2022 году составили минус 2,1%. Примечательно, что Moody's предрекали нам падение в прошлом году на 7%", — говорится в комментарии Минэкономразвития.

В министерстве указали, что перед властями РФ стоит "стратегическая задача — вывести экономику на новые рубежи". "Поэтому правительство продолжает реализовывать стратегические приоритеты для выхода экономики на траекторию устойчивого роста, драйвером которого станет внутренний спрос и развитие частной предпринимательской инициативы", — добавили в министерстве.

Действующий прогноз Минэкономразвития на 2023-2025 годы предполагает снижение ВВП РФ в текущем году на 0,8%. При этом не так давно министр экономического развития Максим Решетников говорил, что текущие оценки по динамике экономики России на этот год более оптимистичнее прежних. Ожидается, что министерство в апреле представит в правительство обновленные данные макропрогноза на текущий и последующие годы.

При этом первый вице-премьер России Андрей Белоусов в начале февраля говорил, что у экономики России есть возможности для выхода по итогам 2023 года в положительную зону.