В него войдут ужесточение контроля за экспортом товаров двойного назначения, меры против организаций и людей, которые поддерживают боевые действия. Утверждение 10-го пакета задерживала Польша, но теперь согласилась его принять.

Страны Евросоюза согласовали десятый пакет санкций против России, сообщает представительство Швеции в ЕС в Twitter.

В него войдут:

ужесточение экспортных ограничений в отношении товаров и технологий двойного назначения;
ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц, которые поддерживают боевые действия, «распространяют пропаганду и доставляют дроны», которые Россия, по данным Брюсселя, использует на Украине;
меры против «российской дезинформации».

Евросоюз три дня подряд не мог достичь договоренностей по десятому раунду санкций к годовщине начала военной операции на Украине. Reuters и AFP передавали, что принятие мер задерживала Польша, которая настаивала на более строгих ограничениях. В частности, Варшава требовала запретить импорт из России синтетического каучука, который используется для производства шин. Против этого выступали Италия и Германия.

Посол Польши в ЕС Анджей Садось сообщил, что Варшава согласилась на принятие нового раунда санкций с рядом условий, передает Польское агентство печати. Они включают немедленную работу над пакетом мер против Белоруссии, обсуждение ограничений против российского атомного сектора и алмазов, а также санкций в контексте «нелегальной депортации в Россию украинских детей». Варшава также требует, чтобы Еврокомиссия создала механизм, осуществляющий мониторинг импорта российского каучука, и введения санкции в отношении «российских пропагандистов». По словам Садося, польская сторона передала ЕК список из 150 фамилий.

О том, что Польша также хотела добиться ограничений против «Росатома» и импорта российских алмазов, ранее сообщала радиостанция RMF FM. Испанская газета La Vanguardia сообщала, что новый пакет санкций не затронет импорт алмазов или ядерный сектор. Bloomberg и Politico также передавали, что Еврокомиссия отказалась от планов ввести санкции против российской атомной отрасли из-за несогласия с этим ряда европейских стран, в частности Венгрии.

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен ранее сообщала, что десятый пакет содержит экспортные ограничения на €11 млрд и, в частности, затронут технологии, которые используются в российском ВПК. Bloomberg писал, что меры коснутся Альфа-банка, Росбанка и Тинькофф Банка (по данным Reuters, их могут отключить от SWIFT); также гражданам России запретят занимать должности в европейских инфраструктурных компаниях. В пакет входят и новые ограничения в авиационной отрасли, писала Politico.

24 февраля о новых санкциях против России объявили Новая Зеландия и Австралия, Великобритания, Канада и США.