Страховку пенсионных накоплений в 2,8 млн рублей планируют утвердить уже в марте, заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Изначально предполагалось, что лимит составит 1,4 млн, но президент, обращаясь с посланием к Федеральному собранию, предложил его удвоить. В негосударственных пенсионных фондах заявили: эта сумма покроет подавляющую часть добровольных сбережений на старость. Весной планируется принять и другие пенсионные новации: софинансирование отчислений со стороны работодателя и налоговые вычеты для граждан.

Вдвое выше

Владимир Путин предложил установить страховое покрытие для добровольных пенсионных накоплений на уровне 2,8 млн рублей. Об этом он заявил 21 февраля в Гостином Дворе.

— Необходимо гарантировать сохранность вложений граждан в добровольные пенсионные накопления. Здесь должен быть такой же механизм, как в системе страхования банковских вкладов. Напомню, такие вклады граждан в объеме до 1,4 млн рублей застрахованы государством и их возврат гарантирован. Для добровольных пенсионных накоплений предлагаю установить вдвое большую сумму — до 2,8 млн рублей, — сказал глава государства.

В декабре Минфин и Банк России представили программу долгосрочных сбережений. Она предназначена для граждан, которые хотят сделать гарантированные накопления на долгую перспективу и получать по ним доход. Как сообщал тогда министр финансов Антон Силуанов, предполагается, что накопления будут делаться через соответствующие финансовые институты. Такие сбережения позволят получать дополнительный доход к государственным выплатам после выхода на пенсию или в случае особых жизненных ситуаций.

Как сообщали в Минфине в декабре, программа предусматривает софинансирование уплачиваемых взносов граждан государством, которое может составить до 36 тыс. рублей в год, и возможность получения налогового вычета до 52 тыс. рублей ежегодно. Сформированные средства должны вкладываться в активы с низким риском — в ОФЗ, инфраструктурные облигации, корпоративные облигации. Предполагается, что возмещением — так же как и с депозитами — займется Агентство по страхованию вкладов, НПФ будут делать в него отчисления.

Страхование средств на сумму 2,8 млн рублей прорабатывается в рамках программы долгосрочных сбережений граждан, сообщили «Известиям» в Минфине.

Госдума может принять поправки об установлении суммы страхования пенсионных накоплений в 2,8 млн рублей не позднее марта. Об этом «Известиям» заявил глава комитета нижней палаты по финрынку Анатолий Аксаков. Он уточнил, что соответствующие предложения готовились, законопроект уже есть.

— Рассматривалась до этого сумма в 1,4 млн рублей, увеличим до 2,8 млн рублей, — подтвердил Аксаков.

По его словам, норма о софинансировании долгосрочных накоплений со стороны государства до 36 тыс. рублей в год входит в другой пакет поправок, который касается добровольных пенсионных отчислений. Эти нововведения также планируется принять в весеннюю сессию, подчеркнул депутат.

Кроме того, в систему планируется внедрить налоговые вычеты в размере 6% от доходов, которые направляются в пенсионные фонды, заявил Анатолий Аксаков. Однако пока финального решения относительно вычетов нет.

«Известия» направили запрос в ЦБ и крупнейшие негосударственные пенсионные фонды.

В интересах защиты

Сумма гарантированного возмещения в 2,8 млн рублей полностью покроет сбережения, которые хранятся более чем на 95% индивидуальных пенсионных счетов, сообщили в НПФ ВТБ. Там добавили, что защищенность накоплений позитивно повлияет на развитие отрасли и может привести к появлению новых выгодных для клиентов предложений со стороны НПФ.

Для более широкого развития пенсионных программ необходимо также внедрять гибкие финансовые продукты, вовлекать работодателей, софинансировать взносы (хорошая практика ранее применявшаяся государством) и увеличивать налоговые вычеты, добавили в НПФ «Будущее».

Новшество будет дополнительной гарантией безопасности инвестиций граждан в свое будущее, согласна руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Она напомнила, что сейчас вкладчики при отзыве лицензии или банкротстве банка получают 100% от суммы застрахованного вклада, но не более 1,4 млн рублей по всем счетам в одной кредитной организации.

— Как правило, вклады граждане открывают в соответствии с консервативной стратегией планирования личного бюджета, имея свободные средства, которые хотят сохранить. Но пенсионные накопления — это более социально значимый финансовый инструмент, и вполне логично, что в России как социальном государстве он нуждается в более серьезных гарантиях, — сообщила Евгения Лазарева.

По ее словам, сейчас пенсионные накопления граждан в среднем составляют от 20 тыс. до 200 тыс. рублей, за редкими исключениями. Однако новая программа позволит гражданам существенно увеличить их размер.

— Впрочем, не стоит надеяться, что это будет массовое и немедленное проявление интереса к программе. Наши граждане в последние 30 лет пережили несколько этапов реформирования пенсионной системы. Для того чтобы люди разобрались, потребуется несколько лет проводить масштабную информационно-просветительскую кампанию, — полагает Евгения Лазарева.

Принятие новой государственной программы подразумевает не только увеличение страхового покрытия, но и ряд других мер, подчеркнул президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков. И если они заработают эффективно, то за 10 лет ожидается увеличение числа накоплений в два раза, подчеркнул эксперт.

— Граждане заинтересованы в том, чтобы они получали дополнительную пенсию. Негосударственная — позволяет раньше начать получать выплаты, то есть по старому возрасту в 55-60 лет. Кроме того, эти суммы копятся в рублях, соответственно, они инвестируются пенсионными фондами под строгим регулированием ЦБ и приумножаются инвестдоходом. Поэтому человеку не стоит беспокоиться о том, что с ними может что-то случиться, — отметил Сергей Беляков.

Кроме того, когда граждане начинают копить на период от 10 лет, на финансовом рынке появляется новый источник, который может быть направлен на долгосрочные проекты, подчеркнул эксперт. На фоне ухода иностранных инвесторов это пойдет на пользу развитию всей экономики страны, резюмировал он.