Владимир Путин поддержал предложение финансовых властей о реформе накопительной компоненты обязательного пенсионного страхования (ОПС), следует из слов президента, сказанных в рамках послания Федеральному собранию.

«Везде в мире важным источником ресурсов являются долгосрочные сбережения граждан. И у нас также нужно стимулировать их приток в сферу инвестиций. Я прошу ускорить внесение в Государственную Думу законопроектов для запуска соответствующей государственной программы уже с апреля текущего года», — заявил Владимир Путин, отметив, что необходимо «создать дополнительные условия для граждан вкладывать деньги и зарабатывать их внутри страны». «При этом важно гарантировать сохранность вложений граждан в добровольные пенсионные накопления. Здесь должен быть такой же механизм, как в системе страхования банковских вкладов. Такие вклады граждан в объеме до 1,4 млн рублей застрахованы государством и их возврат гарантирован. Для добровольных пенсионных накоплений предлагаю установить вдвое большую сумму — до 2,8 млн рублей», — сказал он.

Ранее Минфин презентовал новую систему долгосрочных инвестиционных продуктов, одним из элементов которой является возможность трансформации скопленных гражданами пенсионных накоплений в рамках ОПС в пенсионные резервы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), то есть в добровольную систему. Как отмечало министерство, пополняться такой стандартный пенсионный договор (СПД) НПО может за счет перевода в него пенсионных накоплений, материнского капитала, добровольных взносов граждан, которые будут софинансироваться государством (в пределах 36 тысяч рублей).