Курс рубля на короткое время почти компенсировал падение к доллару и перешел к росту против евро в процессе экономических заявлений президента России Путина в ходе послания Федеральному собранию, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" на 13.05 мск повышается на 12 копеек, до 74,62 рубля, евро — снижается на 9 копеек, до 79,54 рубля, юаня — на 5 копеек, до 10,82 рубля,

При этом во вторник доллар максимально дорожал до 75,15 рубля, евро — до 80,15 рубля, юань — до 10,93 рубля.

Путин, в частности, заявил, что Запад пытался смять российскую экономику, спровоцировать разрушительную инфляцию и обвалить рубль, заставить страдать граждан, однако российская экономика оказалась гораздо прочнее, чем предполагал Запад, вводя санкции.

Доля рубля во внешнеторговых расчетах РФ удвоилась и составила треть, а с учетом валют дружественных стран — более половины, а благодаря хорошему платежному балансу России не нужно занимать за рубежом, "кланяться и клянчить деньги", добавил он.

Российские банки работают устойчиво, стабильно, а банковский сектор России в прошлом году сработал с прибылью в 203 миллиарда рублей, также сказал он.