В конце февраля — начале марта доллар может подняться до 76–78 рублей, не исключил финансовый аналитик группы компаний CMS Станислав Бовт. Однако в то же время на конец этого месяца приходится пик платежей компаний-экспортеров по бюджетному правилу, что может оказать поддержку рублю, рассказал он «Известиям» 20 февраля.

Эксперт уточнил, что доллар укрепляется по отношению ко всем валютам, в том числе и к рублю. Российская валюта потеряла с конца января по отношению к доллару более 7%.

«Это обусловлено нарастающим санкционным давлением в плане анонсированного десятого пакета, снижением цены на нефть на прошлой неделе и жесткой риторикой членов ФРС (Федеральная резервная система. — Ред.) США по дальнейшему повышению ставок», — объяснил Бовт.

По его словам, в конце февраля — начале марта волатильность на валютном рынке может возрасти.

«Вероятность взлета доллара до 76–78 рублей существует. В то же время на 27 февраля придется пик платежей компаний-экспортеров по бюджетному правилу, что может оказать поддержку рублю. На мой взгляд, сильный доллар окажет определенную поддержку бюджету, увеличив рублевую выручку от экспорта, что неплохо для экономики в целом», — заключил Бовт.

Согласно опубликованным на сайте Мосбиржи данным, в 15:47 мск 20 февраля доллар достиг 74 рублей.

Как сообщалось 28 января, опрошенные «Известиями» эксперты выразили мнение, что к концу I квартала доллар может торговаться в диапазоне 68,2–71,8 рубля, евро — 75–82 рубля, а юань — 10,3–11,2 рубля.

Телеканал CBS 28 мая прошлого года назвал рубль самой устойчивой и эффективной валютой в мире в 2022-м.