Механизм снятия самозапрета на кредиты в России должен предусматривать период охлаждения в течение двух дней, чтобы граждане не отказывались от него под давлением мошенников, заявила журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина в кулуарах Уральского форума по кибербезопасности.

В России готовится ко внесению в Госдуму законопроект, позволяющий гражданам России установить себе запрет на кредиты и займы через портал "Госуслуги", который будет фиксироваться в кредитной истории. Предполагается, что этот механизм будет действовать в отношении всех кредиторов, а не только того банка, в котором у человека есть счет.

"Важно, что этот самозапрет человеком может быть снят, но как раз с некоторым охлаждением, то есть он вступает в силу после того как человек сказал о том, что он хочет снять самозапрет, должно пройти два дня. Мне кажется, это очень важно, чтобы не было под каким-то психологическим давлением — пошел, снял самозапрет — и деньги ушли. Такой период охлаждения тоже надо на (снятие – ред.) самозапрета дать", — сказала Набиуллина.