Еврокомиссия предложила отключить от SWIFT Альфа-банк, Росбанк и банк "Тинькофф"

Еврокомиссия (ЕК) предложила странам Евросоюза (ЕС) отключить от международной межбанковской системы SWIFT Альфа-банк, Росбанк и банк "Тинькофф" в рамках десятого пакета антироссийских санкций. Об этом сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в дипломатических кругах ЕС.

Уточняется, что всего в предлагаемый ЕК новый санкционный список попали четыре российских финансовых организации. Кроме того, сообщество может ужесточить ограничения на создание физическими и юридическими лицами ЕС совместных предприятий с Россией, а также на присутствие граждан РФ в составе руководства европейских компаний.

Ранее в среду агентство Bloomberg сообщило, что ЕС изучает возможность введения ограничений в отношении Росбанка, банка "Тинькофф" и Фонда национального благосостояния РФ в рамках десятого пакета санкций. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен ранее заявляла, что десятый пакет санкций сообщества в отношении России, который Брюссель планирует ввести к 24 февраля, закроет пробелы, существующие в предыдущих пакетах ограничительных мер.

Замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко, комментируя высказывания главы Еврокомиссии в эфире телеканала "Россия-24", заявил, что Москва располагает инструментами для ответа данные шаги ЕС, направленные против РФ.