Возможные санкции Евросоюза не принесут критических последствий для работы "Тинькофф банка" и Альфа-банка, время на подготовку к ограничениям у них было, поделился мнением с РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Агентство Блумберг со ссылкой на черновой вариант проекта санкций сообщило, что ЕС рассматривает возможность введения ограничений в отношении Альфа-банка, Росбанка, "Тинькофф банка", а также Фонда национального благосостояния (ФНБ) РФ. Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис ранее заявил, что десятый пакет ограничительных мер ЕС будет включать меры по борьбе с обходом санкций.

"Критических последствий для "новичков" ("Тинькофф банк" и Альфа-банк — ред.) не вижу, они имели достаточный запас времени подготовиться к ожидаемым санкциям", — считает Осадчий.

Он отметил, что преимущественно под санкциями оказались госбанки и квазигосударственные банки, а новые санкции неминуемо распространяются на крупные частные кредитные организации.

"Альфа-банк — самый большой частный российский банк, занимал 5 место по активам в рэнкинге на 1 февраля 2022 года, Росбанк находился на 11 месте, а "Тинькофф банк "- на 12. Между ними – пара частных банков, уже попавших под санкции. Это МКБ (7 место, попал под санкции 9-го пакета ЕС из-за связи с "Роснефтью") и Совкомбанк (9 место, попал еще под первые волны санкций США и ЕС)", — напомнил Осадчий.

Издание Politico в понедельник со ссылкой на чиновников и дипломатов сообщило, что очередной пакет санкций Евросоюза против России может включать в себя меры против четырех российских банков, в том числе Альфа-банка. Комментируя это РИА Новости, Осадчий связал вероятные санкции против Альфа-банка с национализацией "Альфа-банка Украины", которая началась в декабре.

С конца февраля прошлого года Евросоюз утвердил девять пакетов санкций против России, которые включают финансовые, торговые ограничения, а также индивидуальные санкции. В настоящее время персональные санкции ЕС против России распространяются на 1386 физлиц и 171 организацию.