ИИС-1 и ИИС-2 «плавно перетекут» в ИИС-3

Открытые гражданами ИИС первого (ИИС-1) и второго (ИИС-2) типов плавно трансформируются в ИИС третьего типа (ИИС-3), следует из слов директора департамента финансовой политики Минфина Ивана Чебескова и заместителя председателя Банка России Филиппа Габунии. После принятия закона о новом налоговом вычете по ИИС-3 будет установлен определенный переходный период, во время которого открывать новые счета будет не возможно, а их условия приблизятся к условиям ИИС-3.

«По сути, ИИС-1 и ИИС-2 в переходный период будут существовать, но открывать новые счета уже будет невозможно. А потом они плавно перейдут в ИИС-3», — заявил в рамках форума «Просто капитал» в прошлый четверг, 9 февраля, Иван Чебесков (передавал корреспондент Frank Media).

Филипп Габуния в среду, 15 февраля, в кулуарах уральского форума «Кибербезопаность в финансах» подтвердил корреспонденту Frank Media, что все действующие ИИС, «конечно, сохранятся». «Будет ли возможность открывать новые счета на прежних условиях – это дискуссия, которая сейчас идет. Вероятно, это будет все-таки некоторая эволюция, и часть историй будет убрано. Все действующие истории задним числом никто ничего отменять не будет», — отметил он.

И Минфин, и ЦБ рассчитывают на принятие закона о новом типе налоговых льгот уже в этом году, но каков будет срок переходного периода ни Иван Чебесков, ни Филипп Габуния не уточнили, но можно предположить, что он будет охватывать как минимум трехлетний период с момента введения ИИС-3. После этого состоится, по выражению чиновника министерства финансов, «плавный переход» к новой форме – счету третьего типа, то есть ухудшения условий не произойдет, поскольку новый тип счета будет включать в себя как вычет «на входе» (со взносов до 400 тысяч рублей, как в ИИС-1), так и «на выходе» (с полученного инвестиционного дохода, как в ИИС-2).

Единственным бы ухудшением могло бы стать увеличение минимального срока обязательного инвестирования. Сейчас для ИИС-1 и ИИС-2 он установлен на уровне трех лет, а в ИИС-3 предполагается в момент запуска продукта – пять лет с последующим постепенным увеличением до десяти лет. Однако, по-видимому, этот переход будет «сглажен» за счет переходного периода.

ИИС в России появился в 2015 году. Формально – это один тип счета, но с разными видами налоговых вычетов. Согласно данным Мосбиржи, на конец января число открытых ИИС составляло 5,2 млн штук. Больше всего таких счетов открыто в Москве (536,7 тысяч штук), Московской области (311,2 тысяч) и Санкт-Петербург (249,3 тысяч). В прошлом году торговые обороты по ИИС на Мосбирже составили 1,7 трлн рублей.