Введение санкций в отношении Фонда национального благосостояния России мало что изменит.

"ФНБ - это фактически средства Правительства России, размещенные на счетах ЦБ. То есть именно Банк России выступает агентом правительства по покупке активов в ФНБ", - рассказал "Российской газете" аналитик TeleTrade Алексей Федоров.

Поэтому, по словам эксперта, гораздо важнее санкционные действия в отношении ЦБ.

Но с учетом того, что против Банка России и так уже действуют ограничения, которые блокируют его доступ к средствам в недружественных странах (доллар США, евро, фунты и йены), а также блокирует возможности ЦБ совершения операций с валютами недружественных стран, санкции в отношении ФНБ не улучшат и не ухудшат уже существующей ситуации, объем замороженных средств останется прежним.

"Что касается пополнения ФНБ в рамках новой структуры (до 60% в юанях и до 40% в золоте), то естественно новые санкции не смогут помешать процессу. Для этого Западу нужно добиваться присоединения к ограничениям против Банка России и Китая", - заключил Алексей Федоров.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Евросоюз рассматривает возможность введения санкций в отношении Фонда национального благосостояния, а также ряда российских банков.