Кроме того, авторы законопроекта считают необходимым страховать вклады не только малого, но и среднего бизнеса. Но идея о неуменьшении возмещения на долг перед банком касается только "физиков".

В Госдуму внесена новая редакция законопроекта, которым предалагется расширить список лиц, вклады которых подлежат страхованию (1192126-7). Авторы – депутаты. По предыдущей версии, вносившейся еще в 2021 году, были получены почти отрицательные заключения, сводившиеся к вопросу о том, из каких источников будет финансироваться выплата возмещений новым претендентам.

Обновленный проект, по существу, не сильно отличается от предыдущего. При этом авторы объясняют, что ставки отчислений, которые делают банки в систему страхования, повышать не требуется. Вместе с тем, взносы банков возрастут (видимо, за счет увеличения облагаемой ими базы), но – "в среднем по больнице" всего лишь на 0,01% от совокупной суммы собственных средств банковского сектора. Рост нагрузки на АСВ также прогнозируется незначительный – на 0,3%.

Согласно последней версии проекта, к вкладчикам в целях закона о страховании вкладов предлагается отнести адвокатов, нотариусов, других частнопрактикующих. Сейчас это касается физлиц, включая ИП, а также юрлиц, относящихся к малому бизнесу. Соответственно, должна быть убрана норма об исключении частнопрактикующих из системы страхования вкладов.

В тезисе о том, что страхованию подлежат вклады малых предприятий, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, малый бизнес заменят на юрлица вообще. То есть, авторы считают, что страховать надо вклады не только малого бизнеса, но и среднего. Также планируется расширить список видов некоммерческих организаций, вклады которых следует страховать.

Кроме того, предложено изменить подход к определению размера возмещения в том случае, когда банк по отношению к вкладчику выступал также и кредитором. Сейчас страховое возмещение представляет из себя разницу между суммой вклада и суммой непогашенного кредита. Предлагается оставить это только для организаций, а гражданам, включая ИП и частнопрактикующих, выплачивать возмещение без поправки на сумму их долга перед банком.