В середине 2023 года российская экономика пойдет в рост. По крайней мере, так считают руководители финансового блока правительства — глава Минэкономразвития Максим Решетников и председатель правления ЦБ Эльвира Набиуллина. Таким прогнозам можно только порадоваться, если бы не смущали два обстоятельства: федеральный бюджет испытывает серьезный дефицит, а курс рубля нестабилен и может скоро обрушиться.

Прогнозы отечественных чиновников по поводу будущего российской экономики полны оптимизма. Они уверены, что стоит лишь немного подождать и страна начнет прогрессировать. По словам Решетникова, цифры экономического снижения по прошлому году существенно меньше, чем ожидалось. «Оценки, которые мы делаем на этот год, более оптимистичные», — говорит министр. С ним согласна Набиуллина. «На наш взгляд, в положительную область ВВП перейдет в середине этого года», — допускает глава ЦБ.

Заявления руководителей финансового блока правительства довольно неожиданны. В 2022 году российский ВВП потерял 2,5%, и до самого последнего времени прогнозы чиновников предполагали, что в 2023 году спад продолжится. Теперь же Банк России не исключает роста этого показателя на 1%. В следующие два года темпы экономического роста могут разогнаться до 2,5%. Такие ожидания регулятора связаны с улучшением потребительских настроений, приумножением государственных инвестиций и увеличением вклада бюджетной политики в расширение совокупного спроса. Дополнительными драйверами подъема выступят такие восстанавливающиеся сектора, как розничная торговля, строительство и машиностроение в рамках ВПК.

Однако бесстрастная статистика неумолима: на сегодняшний день позитивные предположения представителей власти выглядят чересчур смелыми. Пока о переходу к росту российской экономики ничего не говорит. Нефтегазовые доходы, которые считаются главным финансовым источником казны, в связи с западными санкциями уже сократились более чем на 28%. В январе дефицит федерального бюджета достиг рекордной отметки в 1,76 трлн рублей. Это в 14 раз больше аналогичного показателя 2021-го. Настолько гигантской дыры в казне не наблюдалось последние 23 года. Фактически, всего за один месяц Россия выполнила 60% целевого плана по дефициту бюджета, поэтому по итогам года он может превысить 5 трлн, а, возможно, достигнет даже 6- 7 трлн рублей.

Дефицит бюджета и неопределенность ситуации с доходами от экспорта энергоресурсов грозят привести к обвалу российской валюты. Независимые финансовые аналитики предупреждают: уже в марте курс доллара может вырасти с нынешних 72-х до 81 рубля, а евро — с 78-и до 88 рублей. Напомним, что еще в середине января американские денежные знаки стоили 67 рублей, а европейские — 72 рубля. В то же время, юань, на который российские власти намерены переключить экспортную политику страны, подорожает не так заметно — с 10,7-и до 11,7 рублей.

«Очевидно, что последний прогноз ЦБ о потенциале роста валового внутреннего продукта рискует остаться лишь на бумаге. Основные отечественные ресурсные отрасли погрязли в рецессии, а успехи в строительной и оборонной промышленности вряд ли решат всет экономические проблемы, — считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Дальнейшее усиление внешнеторговых и финансовых санкций, как признает сам регулятор, а также замедление мировой экономики станут причиной ослабления внешнего спроса на российский экспортные товары и через динамику валютного курса приведет к разгону инфляции».

Последние два года Россия живет не по средствам, указывает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. В январе для покрытия дефицита федерального бюджета Минфин изъял 38,5 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и продал 3,6 тонны золота. Кроме того, министерство реализовало 2,3 млрд юаней. Только этого явно недостаточно. Для сравнения, чтобы восполнить недостаток средств в казне за весь прошлый год, размер которого составил 3,3 трлн рублей, потребовалась примерно та же сумма — из ФНБ было изъято около 3 трлн рублей.

«Много лет наша страна отправляла в Фонд всю сверхприбыль от продажи за рубеж нефти и газа. Эти средства лежали там мертвым грузом, хотя могли бы вкладываться в отрасли, требовавшие повышенных инвестиций. Теперь мы тратим накопления только чтобы избежать финансового кризиса. О каком экономическом росте тогда можно говорить? Скорее всего, ВВП упадет, и при самом оптимистичном сценарии уровень его падения уложится в 1-1,5%», — делает вывод эксперт.