ФАС получила дополнительные инструменты по контролю за тарифами в регионах, сообщает служба. Принятым постановлением правительства усиливается контроль за исполнением предписаний службы и инвестиционных программ ресурсоснабжающих компаний.

Если предписание не исполнено региональным тарифным органом, то служба привлекает к административной ответственности руководителя Региональной энергетической комиссии и устанавливает новый срок исполнения.

Документом усиливается контроль за исполнением инвестиционных программ ресурсоснабжающих компаний. Региональный тарифный орган обязан ежегодно отчитываться по этому вопросу в ФАС России.

Это новое требование, раньше такая обязанность отсутствовала. Контроль со стороны службы позволит следить за тем, как расходовались включенные в тарифы средства на обновление теплотрасс, водопроводов и других коммунальных объектов.

В случае, если служба выявит нецелевое расходование таких средств, ФАС России будет направлять в РЭК предписания исключать их из необходимой валовой выручки.