Число самозанятых россиян может до конца 2023 года превысить 10 млн человек

Число россиян, выбравших для себя самозанятость, может превысить 10 млн человек, прогнозирует профильная платформа «Наймикс». По данным ФНС, сейчас в России 6,5 млн самозанятых. Росту в 2023 году поможет как интерес к формату со стороны работников, так и стремления работодателей нанимать сотрудников на временные проекты.

Число самозанятых в России может превысить 10 млн человек к концу 2023 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитиков сервиса «Наймикс». Они ожидают такого роста, если компании продолжат нанимать новых работников в основном на временные проекты. За 2022 год число самозанятых, по данным ФНС, увеличилось в 1,7 раза, до 6,5 млн человек, а общая выручка самозанятых составила 125,8 млрд рублей.

Представители других платформ для самозанятых в целом подтвердили прогноз аналитиков из «Наймикс». По данным опроса Ventra Go!, работать на себя готовы до 70% респондентов. Управляющий партнер Ventra и Ventra Go! Екатерина Карабанова отметила, что число активных исполнителей на платформе компании растет, этот формат работы выбирают фрилансеры, нуждающиеся как в дополнительном доходе, так и в основном заработке.

Самозанятых, по данным опроса, такой формат привлекает возможностью выходить на работу в удобное время и место (26%), получением быстрой оплаты (15%), независимостью от начальства и трудового распорядка (12%). О высокой динамике прироста самозанятых сообщили в сервисе для безопасных сделок между компаниями и фрилансерами Solar Staff: за год число его пользователей выросло на 146%. По данным платформы YouDo, число зарегистрированных там самозанятых ежемесячно растет примерно на 10%.

По мнению проректора Высшей школы экономики Лилии Овчаровой, новый облегченный налоговый режим оказался более привлекательным для малого и среднего бизнеса. Интерес к подработке в качестве самозанятого могут проявлять работники, столкнувшиеся с сокращением рабочего дня на своем основном месте, добавила она. По словам операционного директора компании «Наймикс» Элины Клименко, часть компаний (например, в легкой промышленности) может быть заинтересована в сотрудниках, готовых легально подрабатывать параллельно основной работе.

По данным кадровой компании ANCOR, до 7% работодателей (особенно в сферах недвижимости и строительства, производства массовых товаров и добычи ресурсов) планируют чаще задействовать временный персонал. Руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова рассказала, что услугами самозанятых сейчас пользуется каждая пятая российская компания (20%). Чаще всего привлекают самозанятых компании из логистики (30%), строительства (28%) и сферы услуг (24%).