Прогноз МВФ относительно России назвали свидетельством неэффективности санкций Запада

Обновленные прогнозы Международного валютного фонда (МВФ) по динамике развития российской экономики свидетельствуют о неэффективности западных санкций в отношении РФ. Об этом рассказал французский ведущий Давид Пюжадас.

31 января МВФ представил прогноз по части экономики России на 2023 год, в котором ожидается рост на 0,3% ВВП вместо предсказанного ранее падения на 2,3%. Как отмечается, в прошлом году в стране не произошло прогнозировавшегося экономического спада на 3,4% — теперь его оценивают в 2,2%, за которым ожидается умеренно позитивный рост в 2023 году.

«Мы предсказывали, что экономика вот-вот рухнет, мы предсказывали годы дефицита, годы удушья для России, а теперь последние прогнозы роста МВФ говорят нам прямо противоположное. Россия не только не погрузится в рецессию, но ее рост в ближайшие два года будет выше, чем у ЕС или США», — рассказал Пюжадас в эфире французского телеканала La Chaîne Info.

В Министерстве экономического развития РФ 31 января отметили, что прогноз МВФ начинает сближаться с российскими оценками. При этом в министерстве намерены позже уточнить цифры в рамках прогноза социально-экономического развития. Однако глава Минэка Максим Решетников в сентябре заявлял журналистам, что при базовом сценарии по итогам 2023 года ВВП России сократится на 0,9%.

Тогда же заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев указал, что данные МВФ лишний раз свидетельствуют о безрезультативности антироссийских санкций.

В ноябре 2022 года Госдума утвердила федеральный бюджет России на 2023-2025 годы, который предусматривает постепенное снижение дефицита бюджета с 2% до 0,7% ВВП.

В сентябре прошлого года президент России Владимир Путин поручил держать линию на устойчивость и сбалансированность федерального бюджета.