Существенно увеличить свою пенсию можно, если учесть все периоды трудового стажа. Как заявила председатель комитета Совфеда РФ по соцполитике Елена Бибикова, некоторые промежутки времени не учитываются автоматически.

Для разъяснения размера выплат и того, как определялась сумма, важно обратиться в Пенсионный фонд. После того, как сотрудники дадут подробный ответ, нужно проверить годы трудового стажа и те периоды, которые не учитывались при формировании пенсии.

Если «выпал» достаточно длительный период — рекомендуется вспомнить, почему в то время у вас не было официальной работы.

«Может быть, это был период ухода за ребёнком или за престарелым человеком, может быть, вы состояли на учёте в службе занятости или работали в компании, которая не делала запись в трудовую, но выдавала подтверждающие факт работы документы, которые не сохранились», — подчеркнула Бибикова в беседе с «Парламентской Газетой».

Если выяснится, что существует объективная причина отсутствия у вас официальной работы — нужно будет предоставить необходимые документы и пробел будет восполнен. Пенсия, соответственно, станет больше.