Российская валюта после небольшого спада укрепляется на открытии торгов пятницы. Курс доллара торгуется в районе 70,3 рубля, курсе евро - 76,8 рубля, курс юаня - 10,43 рубля, говорят данные Московской биржи.

"Несмотря на множество факторов, оказывающих давление на курс рубля, значительного падения национальной валюты с текущих уровней в краткосрочной перспективе мы не ожидаем. Курсы валют во многом будут зависеть от действий ЕЦБ и ФРС", - рассказал "Российской газете" руководитель направления инвестиционной аналитики Банка Ренессанс Роман Чечушков.

Напомним, что американский регулятор по результатам заседания 1 февраля принял решение поднять базовую ставку на 25 базисных пунктов до диапазона 4,5%-4,75%. На данный момент настроение у ФРС остается ястребиным, планируются дальнейшие раунды повышения базовой ставки, прежде чем будет осуществлен пересмотр использования инструментов денежно-кредитной политики.

В свою очередь ЕЦБ по итогам заседания 2 февраля, как и ожидалось, повысил ставки на 50 базисных пунктов, кредитная ставка составила 3%. Ввиду все еще высоких значений инфляции - 8,5% по итогам января 2023 года, ЕЦБ будет и дальше ужесточать денежно-кредитную политику.

По прогнозам эксперта, в феврале при отсутствии геополитической эскалации курс доллара может составить 68-74 рубля. Курс евро будет находиться в коридоре 74-80 рублей. По данным Банка России, последний раз европейская валюта достигала отметки 80 рублей в апреле 2022 года.

"Укрепление спроса на юань стабилизирует курс на уровне 10,4-10,7 рубля, - отметил Роман Чечушков. - Данная валюта становится все более ликвидной в силу увеличения доли юаней во внешнеторговых сделках России, а также большого количества новых инструментов: облигации в юанях, поставочные и расчетные форварды, валютные свопы (запущен 19 января), фьючерсные контракты на валютную пару "доллар США - китайский юань" и опционами на них (запущен 31 января)".

Также, по его словам, установление Московской биржей с 23 января расчетных цен с использованием механизма фиксинга на пару "доллар США - китайский юань" поспособствовало укреплению спроса на операции с данными валютами.