Банк России может скорректировать прогноз по средней ключевой ставке на 2023 год по итогам заседания совета директоров в феврале, сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Октябрьский прогноз предполагал среднюю ключевую ставку в 2023 году на уровне 6,5-8,5%, в 2024 году - 6-7%, в 2025 году - 5-6%.

"Сейчас мы будем принимать новое решение, мы будем пересматривать прогноз, учитывать в прогнозе различные новые факторы: конъюнктуру финансовых рынков, конъюнктуру нефтегазовых рынков, прежде всего, соотношение ситуации со спросом, потребительским спросом, государственным, рынком труда, предложением в экономике, торговым балансом и так далее. И, возможно, мы на основе этой информации несколько скорректируем и наш прогноз по ставке", - сказала Юдаева в интервью Tinkoff (LON:TCSq) Private Talks.

Банк России в октябре прогнозировал спад ВВП РФ в 2023 году на 1-4%. Он предполагает, что экономика во втором полугодии начнет расти на квартальной основе, отметила первый зампред ЦБ. "То есть тот факт, что это минус, не означает, что роста не будет квартал к кварталу, во втором полугодии мы его ожидаем", - добавила она.

"В феврале мы будем делать новый прогноз и учтем те факторы, которые не были учтены в предыдущем прогнозе. Это, прежде всего, конъюнктура нефтяных рынков. Она достаточно существенно поменялась за последнее время. Кроме этого, мы будем смотреть, конечно, на бюджет, потому что дефицит бюджета в прошлом году был достаточно большой. Мы будем смотреть, что будет в этом году и как бюджетный спрос будет влиять на экономику. Мы будем смотреть на потребительский спрос. Потребительский спрос сейчас пока был достаточно сдержанным", - отметила Юдаева.

ЦБ также будет оценивать ситуацию на рынке труда, безработицу, рост зарплат и доходов населения. Регулятор учтет и сохраняющиеся производственные ограничения, санкции, в целом изменение структуры российской экономики.

"Все эти факторы нам надо будет оценить и посмотреть, поменяем мы или нет свое видение относительно ситуации в экономике на этот год", - заявила первый зампред ЦБ. "По инфляции я уже сказала, что у нас прогноз (на 2023 год) 5-7%", - отметила Юдаева.