Счетная палата выступила с предложением изменить регламент Госдумы и внести требование указания целей предлагаемых в законопроектах налоговых льгот в связи с тем, что оценка эффективности налоговых льгот на этапе внедрения не предусмотрена, говорится в сообщении ведомства.

"В результате сложилась практика принятия льгот без установления целевых индикаторов, позволяющих впоследствии оценить эффективность их применения", – отмечается в сообщении.

В ведомстве пояснили, что из 25 проанализированных законопроектов, предусматривающих введение 56 льгот, только в трех были обозначены соответствующие критерии оценки.

"В перспективе необходимость обоснования льгот на этапе их внедрения будет только возрастать. Поэтому мы предлагаем проработать вопрос о внесении в регламент Госдумы требования отражать в материалах к законопроектам цели введения той или иной льготы, критерии оценки ее эффективности и влияния на достижение запланированных показателей социально-экономического развития государства", – пояснил аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин, слова которого приводятся в сообщении.

Отмечается, что эта рекомендация получила поддержку со стороны Минфина РФ.